Россия птицею над бездной

Туманность Андромеды
Россия птицею над бездной
Почти столетие парила,
И черным вороном над пеплом
Судьба вослед за ней неслась.

Но неразрывной тонкой нитью
Беда нас всех соединила –
Каким-то чудом сохранилась
Истории живая связь.

Я серебро люблю на черном,
Но пепел стал с отливом крови,
И траур в нынешнем столетьи
Носить мне видно суждено.

Россия яблоком печеным
Спеклась на дьявольской жаровне,
И горький воздух лихолетья
Я пью как терпкое вино.

Виолетта Баша
1994