Реквием

Иван Гаман
Глупо судачить с самим собой,
Луна безликая вредина.
Жри, пережёвывай свою боль,
Перечитывай Есенина.
Перемалывай, дело за малым,
Зубы крошит январь метелью.
Господи! Господи!.. Да что ж я,. МАМА!!!
Тишина. Только, кто-то за дверью
Целится, хочет в душу влезть,
По глазам, чтобы слёзы выжать.
МАМА! МАМА! Зачем я здесь?
Господи дай мне выжить!
Заскребусь в окошко, завою,
Вены вскрою прилюдно, изящно я.
Та любовь, рождённая болью,
Н-а-с-то-я-щя-я!
Я отвергнутый, враз постаревший,
Борода рыжиною ржавою.
Здесь рождённый и будто нездешний,
Выблеванный Державою.
Тот за дверью, чёрною кляксою,
Святость или же преступление?
Обряди меня в саван, а можешь в рясу…
Только не отнимай ЕСЕНИНА!

***
Всего лишь капля лжи
Скатилась горьким ядом.
И ты, стоящая когда-то рядом
Ушла, смеясь над обречённостью души.
И соболезнуя ещё одной кончине
В беспамятстве поминок по себе,
Я псом бродячим ластился к тебе,
Ища для встреч всё новые причины.
Моя любовь безвременной утратой,
По струнам вен щербатистая сталь.
А осень перечитывает даты,
Листая пожелтевший календарь.
И в трауре кладбищенской тиши,
Взвыл реквиемом сумасшедший ветер.
Неужто может быть причиной смерти,
Всего одна лишь капля, капля лжи.

***

Я ни читал, ни Корана, ни Библии,
И святых не знал я в лицо.
И за это плетьми меня били вы,
Обливали горячую плоть раскалённым свинцом.
Я Заветов не знал и не каялся в церкви я,
О другом я мечтал, да наверное зря.
И кривая вела всё по кругу, да по манежу,
Мать чесная взяла на поруки сына невежу.
Я бы встал, рассказал всё, да где ж там,
Костенеет язык, и не верят, не верят невеждам.
Я в стакане тону, да в стакане каком-то бездонном,
Неужели умру,
Так, без имени, даже без дома.
Неужели уйду не простившись с своею вдовой?
Но пока я тону, я ЖИВОЙ, я ЖИВОЙ!

***

Отторгнутый чревом матери,
С чертами типичного Дауна.
Чёрная язва, сплошная вмятина,
Жертва кубизма и андеграунда.
Воспетый твореньями человекоподобных,
Пропитый за рванную сотенную.
Боже! Как тепло было в утробе!
Верните мне мою Родину.

Мораль стиха весьма понятна,
О мать, роди меня обратно!

***

Ой ты гой еси, Русь широкая,
Ой ты голь неси песню длинную.
На припеве по-волжски по-окаем
Кожу в кровь издерем хворостиною.
Жилы стянем в аккорд,
Душу втиснем в куплет.
Пляшет пьяный народ
И креста на них нет.
Как же так, без креста,
Да без Бога в душе?
Знать душёнка пуста,
Или полная вшей.
Ой ты гой еси Русь широкая,
Ой ты голь неси песню страшную.
Ох ты Волга моя, синеокая,
Ох Россея моя, бесшабашная!

***
Я художник, только бывший,
Больше не пишу картин
Краски высушил Всевышний
И зазубрил мастихин.
У холстов от пыли серых
(Буд-то тает снег весной)
Потерял художник веру,
Отравился красотой.

***

Сколь веревочке ни виться,
Все равно тебе хана.
Собирает по крупицам
Наши души Сатана.

***

В каждом из нас есть Бог,
Ни Иисус, Аллах или Будда.
Каждый из нас пророк,
Исцелитель, творец и Иуда.