Герман Гессе Боль

Лариса Валентиновна Кириллина
Боль

Боль – господин, что рад унизить,
его огонь нам руки жжет.
Он изымает нас из жизни
и в одиночество влечет.

Любовь и мудрость так ничтожны
в потоке безотрадных дум,
а боль нас алчет непреложно,
ревнивой страстью плавя ум.

И корчится земная форма
души в объятиях огня.
А после в прах падет покорно:
мой господин, возьми меня.

_

Schmerz

Schmerz ist ein Meister, der uns klein macht,
Ein Feuer, das uns ;rmer brennt.
Das uns vom eigenen Leben trennt,
Das uns umlodert und allein macht.

Weisheit und Liebe werden klein,
Trost wird und Hoffnung d;hn und fl;chtig;
Schmerz liebt uns wild und eifers;chtig,
Wir schmelzen hin und werden Sein.

Es kr;mmt die irdne Form, das Ich,
Und weht und str;ubt sich in den Flammen.
Dann sinkt sie still in Staub zusammen
Und ;berl;sst dem Meister sich.