лучиться

Елена Марцыновская
Смотрел ли ты, как дня четвёртого
Яснее ясного огня
Исподний луч углы обёртывал,
Лучился в уголках плетня.
Как перемахивал и скрадывал,
Как отражался, вышивал,
Как позументом день закатывал,
Жаккардом будни шнуровал.
Как испокон на ось насажена
Гудит в созвучиях земля.
Как в сутолоке слова нашего
Ту тишину перечислять?
Как день просёлком улепётывал,
Как золотую чешую
Закат стругал и в речку вёдрами,
Ковшом и чем ещё прольют.
Как происходит обучение
В октавах тёртых октябрей,
Как светлых нот растёт значение
У распростёртых крыл дверей.