Дон Жуан

Югусев
Опыт перевоплощения

Я с детства был ребёнок образцовый:
Любил учиться, взрослым не грубил,
Наказы свято соблюдал отцовы,
Девчонок за косу не теребил.

Но как-то на заре половозрелой
Поры я неожиданно постиг,
Что женщина - сложнее всех воззрений,
Теорий, формул, теорем и книг.

О, с сотней неизвестных уравненье,
К которому я должен ключ найти!
Ответ - известен. Но влечёт волненье
Перипетий и поисков пути.

Я с детства наделен был чувством долга.
И - не дадут соврать мне кореша -
Те уравненья, быстро или долго,
Я много и без устали решал.

О, Боже, с женщиной ты поступил почти преступно,
Её одевши в юбку, не в штаны,
И юбке сообщив манящую доступность
С той самой, нужной, нижней стороны!..

Побед своих перечислять не стану:
Для них не хватит и газетного листа...
Но можно ли забыть про дону Анну,
Из-за которой я калекой стал!

Она сидела в тихом ресторане,
Печальная, без спутников, одна,
В загадочном сиреневом тумане,
За рюмкой золотистого вина.

Мой старый трюк, с бумажной чёрной розой,
Сработал чётко и на этот раз.
Но новые, неведомые грёзы
Мне взгляд навеял этих странных глаз.

И, взглядом этим упоённый в стельку,
Сидел я рядом с нею и молчал.
Лишь поправлял упавшую бретельку
На обнажённом мраморе плеча...

Но муж её ворвался к нам без стука,
По кличке Стоун Гэст, громила из громил.
Вы думаете, он сдавил мне руку?
Он кое-что важнее мне сдавил...

С тех пор - не практик я, а теоретик:
Размеренный осваивая быт,
Сижу часами в тёплом туалете
И размышляю, быть или не быть...