Горячее солнце июля

Маргарита Беседина
Горячее солнце июля...
Песок,... Придорожная пыль...
Как будто все звуки уснули...
Дорога, да в поле ковыль.

Вспорхнёт только изредка
 птица,
Отбросив короткую тень.
Не думается и не спится,
Тупая дремота и лень.

И грезится мне или снится
В палящих недобрых лучах,
Как будто слепую Жар - птицу
Качаясь, несу на плечах.

И стоит лишь мне изловчиться,
Сорвать золотое перо –
Все может вокруг измениться:
Вот дом. Вот знакомый порог.

Но птица хитра, хоть увечна,
И сколько бы я не просил -
Не даст мне пера. Значит вечно
Нести, хоть и нет больше сил.

А где-то зелёные волны
Волнующе бьют о песок.
И воздух прохладою полон,
А здесь – только солнце в висок.

Разжать отягчённые веки,
Расправить иссохшую грудь.
- Нет, птица, с тобой не
навеки!
И дальше продолжит свой путь.