Нам успеть поглядеть

Владимир Луцкер Кирткелэ
Нам – успеть поглядеть на озерную гладь.
Мне – успеть загорелую кожу погладить;
Платье выполоскав, распластав, плоть ласкать,
Неналюбие и ненаглядие.

Нам – успеть отыскать давний хит No-To-Co
Про юбчонки опольских девчонок,
И в словарике польском такое словцо,
Чтоб в строке встрепенулся бесенок:

«В Польше пляшут дожди. В струях плещется лес,
Опоясывая берег линиею.»
И бежит, и журчит речь, узорчатый плеск,
С терпким вкусом сиропа малинового.

О! Успеть еще раз полной грудью вдохнуть
Эту магию чуждых наречий!
Ощутить стих шитьем: строчка – плоть, строчка – путь,
И стежками означены встречи.

Мне б успеть по канве вплесть в стежки канитель,
Превращая плеск речи в орнамент;
Пусть замрет перед ним Ангел Смерти моей,
Прежде, чем пролететь между нами.