Что же дальше?..

Владимир Туманов
Превратились люди в тени,
Мутный взгляд и вид чумной.
Кто-то в злобе, кто-то в лени
Серой шлёпают толпой.

Кто куда неясным курсом
Бурной катятся волной,
Оставляя грязь и мусор
Смрадным шлейфом за собой.

Будь то старые иль дети,
Нет различия в делах.
Злость и ненависть в расцвете,
Сквернословье на устах.

Дым за школой сигаретный
В перемены будто смок.
Возле школы, неприменно,
С пивом светится ларёк.

Что же дальше, что же будет,
Что оставим за собой?
Кто в умах людских пробудит
Гордость, что б ни быть толпой?..