Кругосветным

Таня Иванчай
 посвящается Анатолию Семёнову

Уже потерян счёт дням
в растворе полезных чертям солей.
Застелена горькая простыня
морей.
Чем крепче ветер - короче сон.
Уже простужена осень нас.
Не глядя, бьёт по рукам парусов
синева.
Здесь в каждом порту на один язык
лечебная смесь бродячих наречий.
Разница только в цвете спин
и интонации песен.
Идём же. Отрава крепка. Глоток.
Вино и хлеб. И грудная клетка
так мается под ногой. Дай срок.
Дай шаг - кругосветка.
Ты спи. Возвращаться не надо. Нет.
Расшатаны нервы координат.
Уже в полушария стылых монет
прописывают имена.

Иллюстрация: графика Анатолия Семенова из плавания 2010 г.
"Новая Земля. Стоянка у полуострова Пиритовый"