Arisen

Эризн
Холодная, как изваяние,
С букетом из жёлтых роз;
В глазах чуть больное сияние
За прядью прямых волос;
Потрёпан неравными битвами
Красивых иллюзий щит;
Она изъясняется рифмами,
Но чаще всего молчит.
Ночами её вдохновение
Приносит с собою тьма,
Даря ледяное забвение
И тихо сводя с ума;
А после она пробуждается
В железных объятьях дня
И вновь ото всех ограждается,
Все тайны в себе храня.
Напрасно искать её общества,
Ловить отрешённый взгляд:
Она влюблена в одиночество
Которую жизнь подряд;
Кумиры её и наставники
Живут на страницах книг,
А чувства – беспечные странники –
Приходят к ней лишь на миг;
Её согревают мелодии
И голос, что перенёс
Побед её горьких бесплодие
В надёжную крепость слёз;
Её собеседники верные –
Часов торопливый ход,
Дома и дороги вечерние
И неба безмолвный свод.
В обманчивых грёзах затеряна –
Не зная сама, за что –
В душе безнадёжно уверена,
Что в жизни она никто,
Что ей не найти оправдания,
Что вечны её грехи,
Что даже не стоят внимания
Мечты её и стихи,
Что дух её, полный иронии,
Растаять во мгле готов,
Что станет кому-то спокойнее
Без жёлтых её цветов,
Что путь ей укажет упавшая
С бескрайних небес звезда:
Она – ниоткуда восставшая,
Ушедшая в никуда...
Но, песнью страстей очарована,
Она не спешит во мрак;
Душа её в цепи закована –
Что ж, пусть остаётся так!
Друг с другом немыслимо смешаны
Восторг и немой вопрос
В глазах её чуточку бешеных
За прядью прямых волос.

31.08.06