8 сентября 6888 года

Plus
"Братіе, потерпимъ мало, зима яра, но рай сладокъ; и страстенъ мечь, но славно венчаніе".

В своей одинокой келье осенней стылой порою
Средь ночи смиренный инок молился Господу Богу.
Вдруг топот сотряс обитель, подобный голосу грома,
И дверь распахнуло настежь, и свет сиял у порога.
Выходит монах и видит коней в богатом уборе,
Трех воинов бедный инок земным встречает поклоном.
И первый из них, который казался меж ними старшим,
Сверкнув золотой кольчугой, его приветствовал миром.
Другой же ему поведал, что дом их ныне далеко,
И с первым лучом восхода настанет срок возвратиться.
А младший спросил о князе, цветет ли град его стольный,
И все ль под его рукою спокойно в отчих пределах?
И так отвечает инок гостям своим полуночным:
“Напрасно теперь в столице искать великого князя.
Прошло уже три недели с тех пор, как, город покинув,
Повел он свою дружину на поле будущей славы.
С холма над рекой княгиня в лесные дали глядела,
Пока не скатилось солнце с небес багряной слезою.
И там, где еще недавно о добром счастье гадали,
Сегодня мольбам бездонным внимают грозные лики.
Наутро с шестого часа сойдутся насмерть две рати,
И дрогнут в часу девятом сердца от ужаса битвы.
Скачите! Еще есть время успеть к заветному сроку.
Пусть каждый свершит, что должен; на прочее – Божья воля”.
И в то же мгновенье скрылись из виду дивные гости.
Едва покружив листвою, затих разбуженный ветер.
Лишь инок стоял, как прежде, направив взор отрешенный
Туда, где в рассветном небе стекались черные тучи.