Ночной полёт

Владимир Петров Профессор
Ветерок волшебный веет,
Флаги шёлковы лелеет
И колышет древеса.
В полночь я под бой курантов
Стал одним из левитантов.
Совершают чудеса
Цель и разума усилья-
Я невидимые крылья
Обретаю и в полёт
Собираюсь. Ветер славный,
Повелитель джиннов главный,
К облакам меня взнесёт,
Где, минуя чисто поле-
Необъятное раздолье,
Яхонтами возгоря,
Чрез обширное полесье
Взмыв в сапфирно поднебесье,
Зарождается заря!
Поднатужившись немножко,
Чрез открытое окошко
Улетаю в небо я.
Мною движет дух свободы,
Позабыв про все невзгоды,
Мчусь в далёкие края.
Лишь от Мира оторвавшись,
Над Землёю приподнявшись,
Счастье мне познать дано!
О, благая эмпирия!
Здесь-воздушная стихия,
Снизу-сцены как в кино!
Надо мною-месяц властный,
А вокруг-весьма прекрасный
Звёзд мерцающих покров.
Мимо злой дракон несётся,
То и дело раздаётся
Сил потусторонних зов!
Санта-Клауса-лапландца
Иль Летучего голландца
Я стремительней, о, да!
Страны я пересекаю,
Птичьи стаи обгоняю.
Проплывают города
Подо мной; а вот-пещеры,
Страшные как пасть химеры.
Стерегут их гоблины.
Там шныряют привиденья,
А подземные владенья
Троллями населены!
Аргус с Цербером встречают
И тиарой там венчают
Души королей земных,
А Аид, воссев на троне
В ослепительной короне,
Низвергает в бездну их!
Преодолеваю горы,
Где орлов сверкают взоры
И веками снег лежит,
Наблюдаю сине море,
Что, волнуясь на просторе,
Много тайн в себе таит,
Памятники древней славы,
Вижу, как под толщей лавы
Содрогается вулкан,
Над трущобами летаю,
Беспрепятственно витаю
Там, где не было землян,
Пролетаю над равниной-
Заколдованной долиной
С замком, садом и ручьём
(Как-то водное зерцало
Лики граций отражало,
Я на них взирал тайком)
Ощущений нет чудесней!
Но петух горластый песней
Возвестил приход утра.
Через год вновь налетаюсь!
Я обратно возвращаюсь-
Восвояси мне пора!
Вот уж я в своей квартире
Размышляю об эфире,
Абсолютно не устал!
Я бесстрашный пыл оставлю
И поэзией прославлю
Тани милый идеал!

2005
Москва