Вольная неволя

Андрей Фокин
После причитанья не случается чудес, -
Так хотелось, чтобы навсегда,
Причастившись Тайн впечатать в золото небес:
"Ни Судьбы, ни Слова, ни Следа!"

Всем случалось просто продолжением побыть
Из желанья не пойти ко дну,-
Только приходилось утомительно казнить
Чувство, не принявшее Вину.

Далеко уводит память - беглая раба -
Поискать утех в пучине лет,
Но не разожжёт огня былая ворожба
Поминаньем тех, кого уж нет.

Ах,какая доля быть беспамятства слугой -
Выгодно, удобно и легко!
Но живём в неволе ты да я, да мы с тобой,
Даже разошедшись далеко.

Сердце не согреть бокалом терпкого вина,-
Но уходят ясность и тоска,-
Прожитая боль чуть-чуть по-новому видна
Трепетной прожилкой лепестка.

Горести считая день ушёл и вновь воскрес
В памяти, на прелести скупой.
После причитанья не случается чудес
И не станет Будущность - Тобой.

1997 г.