Скрипач в окопе

Татьяна Мирошникова
Какое мне дело до этой войны?
Мне хочется маме в колени заныть.
Да, я комсомолец. Да, клятву давал.
Да, верил в высокий святой идеал.
Но вся эта бойня мне не по плечу.
И я - не хочу! Не хочу! Не хочу!
Какое мне дело, что кто-то решил
Всем миром владеть с применением сил.
Укрыться бы, спрятаться, все это - сон!
На свет не для этого был я рожден!
Что в жизни я видел? Лишь бал выпускной
И скрипку, пленившую дивной игрой.
А нынче в руках не смычок - автомат.
Я духом и телом слабее ребят.
Ах, мама! Я здесь научился курить.
Снаружи бравада, но слабость внутри.
Я так еще молод! А жизнь у черты.
И сердце болит - как сестренка и ты?
Я даже девичьей любви не познал!
Мне снился ночами сияющий зал,
Изящные пальцы и звуков волна...
Проклятая, страшная ведьма-война!
Ах, мама, как часто гнала ты меня
Пораньше в кровать - не хватало мне дня.
Сейчас бы поспал - так туманит глаза,
И боль начинает затылок терзать.
Нельзя. Не положено. Я - на войне.
И это неважно, что хочется мне.
Какой же я хлипкий! Другие бойцы
Геройством горят. Им - пустяк недосып.
А я с непривычки вчера намотал
Портянки не так - и все ноги стесал.
Вон роща вдали - первозданный уют.
Как славно там птицы, наверно, поют...
Уйти бы туда, в эту тишь-благодать,
Забыть о войне, на траве полежать...
Вчера с поля боя друзей принесли.
Кусочками, мама! И чреву земли
Останки предали. И не было слез.
Я все-таки толстою шкурой оброс.
Я мог бы полгода еще подождать,
Но грозно звала меня Родина-Мать
С плаката, что в классе висел на стене.
Могучая сила тех памятных дней.
И мы всей ячейкой - на пункт призывной.
Я вместе со всеми, ведь я не изгой.
И так же, как все, ненавижу врагов.
Но драться, стрелять, убивать - не готов.
А как там мой милый лохматый щенок?
Иль съели его? Иль от голода сдох?
А скрипка моя на растопку пошла?
Да Бог с ней. Она не важнее тепла.
Мне страшно - себе лишь признаться могу.
Какой я защитник? Добыча врагу.
Тисками сковал меня дьявольский страх.
Пульсирует кровь, как стаккато, в висках.
Ползут, окаянные...Мама, прощай!
Я всем докажу, что твой сын - не слюнтяй!
Гранаты - на пояс. В атаку! Вперед!

А утром санчасть лишь пилотку найдет.