Воспоминания о будущем, или прыжки с трамплина

Сергей Шурин
Сразу скажу. К грузинам, как и к большинству других национальностей, народностей и т.д., отношусь совершенно нормально, и с первоначальной доброжелательностью. Дальнейшее зависит от обоюдного поведения. Так что, как нация, грузины здесь не причём. И не надо сразу бросаться гнилыми помидорами )


Травматичный вид – прыжки с трамплина,
Я не просто плакал – я рыдал,
Вспоминая подвиги грузина,
Невесть как, попавшего в финал.
**
Он который год в призёры рвался,
Наконец весь мир у ног его,
Дан сигнал, атлет сгруппировался,
Оттолкнулся и... ...и ни-че-го.

Может быть диверсия какая,
Может просто чей-то недочёт...
Энергично палками махая,
Ни назад не ехал ни вперёд.

Может быть, неопытность – причина,
Предопределила инцидент,
Вместо смазки техник – дурачина
Густо навозюкал клей «Момент».

И себя и тренера спасая,
Зубы сжав, всем телом пропотев,
Лыжи тяжело переставляя,
Пошагал навстречу пустоте...

Выбран путь, нельзя остановиться,
Край трамплина, как окна карниз,
Дёрнулся туда, где плачут птицы
И мешком с помётом рухнул вниз.

Он не занял места призового,
В гипсе ноги, шея и спина,
Но прыгун напомнил всем и снова –
Есть такая гордая страна;

Где баран дороже всех медалей,
Где эскиз свободы дан как приз,
Где любой, кто крепок и лоялен,
Брякнувшись, орлом взмывает ввысь.

Пусть трамплин большой и даже очень,
Свет всем затмевает как скала,
Пусть кого-то он везти не хочет -
Ёкнулся с него... и все дела.

**
Нам бы эту твердонаглость, братцы,
То труда не стоило б порвать
И китайцев, и американцев,
Это, как непальцев обыграть.
**
К нам мы чебурашку перетащим,
Всей планеты, чтоб быть впереди,
Прыгает пусть дольше и подальше...
Лыжи смажем... К бабке не ходи!