Евангелие. Глава 4

Константин Гайкович
1.
И Дух возвёл в пустыню Иисуса
Чтобы от дьявола принять искусы.

2.
В пустыне сорок дней Иисус постился
И напоследок Он взалкал
3. Тут искуситель подступился –
Сын Божий! Сделай хлеб из скал!

4.
Но Он ответил, что не можно:
«Не хлебом одним будет жить человек,
Но также всяким словом Божьим».

5.
И в городе святом на крыше храма
6. Тот говорит Ему: попробуй, бросься вниз –
Ведь ни царапины, ни раны
Кто на руках у Ангелов повис!

7. – Написано также – ответ был Его –
«Господа не искушай твоего» .

8.
С горы все царства мира показал
Во всей их славе и красе
Поклонишься – так он сказал –
Отдам Тебе их сразу все.

10.
И говорит Иисус: изыди, сатана –
В Писании давно уж истина дана:
«Господу только служи своему
И поклоняйся Ему одному».

11.
Оставил дьявол тут Его
И Ангелы служили для Него.

12.
Услышал Иисус, что Иоанн
Под стражу отдан, сторожится ею –
Тогда из разных мест и стран
Он выбрал удалиться в Галилею.

Иоан. 2, 1-10
В Кане Галилейской,
Свадьба где была,
Мать Иисусу говорит:
Вот – уж нет вина!

Говорит Иисус Ей, Жено!
Не пришёл ещё мой час –
Но Она сказала смело:
Всё Он сделает для вас.

Дал Иисус совет такой:
Все сосуды, что дадите
Доверху налить водой –
Их возьмёт распорядитель.

Тот же жениха позвал:
Всё у вас в достатке, но
Я замечу, что сначала
Пьют хорошее вино.

13.
Там, оставив Назарет
Он тогда с предгорий
В Капернаум поселился –
В городе приморья.

14.
Случилось, как в пророчестве, Исайей данном,
Который говорит:
15. Что «на пути Его приморском – там, за Иорданом –
Страна язычества лежит.
16. Народ, сидящий там во тьме,
Увидел свет великий - и светлея,
Из смертной тьмы восстала Галилея».

17.
И начал проповедовать Иисус:
Покайтесь, победите свой искус,
Оставьте думать про телесное -
Уж близко Царствие Небесное.

18.
Петра с Андреем – братьев – рыбаков
Он увидал у моря
19. И говорит: Пойдём со Мной –
Ловцами человеков будете вы вскоре.

20.
И тотчас же, оставив сети,
За ним последовали эти.

21.
Иакова и Иоанна
Призвал к Себе не из дворца –
Из лодки Зеведея – их отца –
22. Они пошли за ним
Не повернув лица,
Оставив всё и не жалея.

23.
Ходил Иисус по Галилее всей
Уча Евангелию Царства,
Болезни исцеляя на дороге сей
И немощь в людях безо всякого лекарства.

24.
И слух о Нём по Сирии прошёл,
25. И Множество народа приходило
И шло за Ним, куда Он шёл.