Франц Грильпарцер Цензор

Лариса Валентиновна Кириллина
«И что ты так смотришь хмуро,
другой, что ли, радости нет?
Да плюнь ты на эту цензуру!
Ведь ты – настоящий Поэт!»

Цензура… О да, но – иная,
не та, что в потёмках живёт,
беззубою пастью терзая
живую поэзии плоть…

А тут – за Отчизну и Церковь,
суля непослушным острог,
воюет мой внутренний цензор –
и он-то уж истинно строг.


–-

»Was ziehst du tr;be Gesichter
Und bildest nach innen nur?
Du bist doch wahrhaftig ein Dichter,
Ei ja, die boese Zensur!«

Ja wohl, die Zensur! Doch nicht jene,
Von Ohnmacht und D;nkel entstammt,
Die, weil sie selbst ohne Zaehne,
Die kraeftige Speise verdammt,

Des Staats und der Kirche Defensor,
Der Torheit Ketzergericht,
Im Innern lebt mir ein Zensor,
Der strenger als jene spricht.