Ловушка

Андрей Фокин
Смешное в людях - пополам деленье,
В ловушках путь, извилист и тернист.
Влечение, томленье, вожделенье,
Попеременным скатываньем вниз...

Взаимные претензии убоги,
Когда в невежах пониманья нет,
Нечистые стремятся в полубоги,
Скрывая суть за мишурой примет.

По тени судят о глубинной сути
Глубокомысленного вздора знатоки,
Простые истины, да непростые люди, -
Азартные партнёры в "поддавки".

Всё лучшее в душе сжигает бытность
И жизнь проходит чередой утрат,
Смертельно не оружье - беззащитность,
Когда убитый ничему не рад.

Как жадно слушают, что с болью вперемешку
Лепечет мукой искажённый рот !
Сочувствие, как скрытая насмешка,
Участие, как занавес острот...

Напрасны муки, слёзы, угрызенья,
Слепцам же в дар неведенье дано...
Загадка женщины - разгадка невезенья,
Каким бы счастьем ни слыло оно.

 Январь 2004 г.