В цепях

Эризн
Зачем ты построила клетку из слов?
Тебя не удержат зароки.
Твой мир переменчив, зов бездны суров,
Мечты и надежды жестоки.
Ты вновь просыпаешься в странном бреду
И плачешь, смешно и нелепо
С разжатой руки отпуская звезду
Обратно в бескрайнее небо,
И в новый рассвет, что так тесен и груб,
Вливаясь, с мучительной дрожью
Последняя правда срывается с губ,
Готовая сделаться ложью.
Ты ищешь забвения в каждом глотке
Бездушно-холодного чувства,
Серебряной цепью на левой руке
Пытаясь сковать безрассудство;
Ты строишь плотины безжалостных строк,
Чтоб сделать спокойной рекою
Души своей тёмный и бурный поток
В искусственном русле покоя.
Зачем? Всё напрасно, всё это игра,
И свеч она вовсе не стоит:
Всё то, что в себе ты замкнула вчера,
Беспечное "завтра" раскроет;
Твой демон разрушит твой храм из песка,
Восстанет, границы стирая,
И сделает домом твоим на века
Обратную сторону рая;
Закрутятся вместе восторг и тоска,
Сменяясь, как лунные фазы;
Ты снова вернёшься во тьму – а пока
Пиши свои глупые фразы.

14.02.07