Ночь, как художник, наносит...

Эризн
Ночь, как художник, наносит
Иней – осколки тумана –
На пережившие осень
Ржавые листья платана,
И, словно странник безвестный,
Мимо, как будто случайно,
Льётся чуть слышная песня,
Полная смысла и тайны;
Шёпотом многоголосым
Вторя ночному контральто,
Падают белые звёзды
В тёмную бездну асфальта;
Лужи в морозной одежде
Будто окованы сталью...
Дышит разбитое "прежде"
Необъяснимой печалью,
И из колодца забвенья,
Где похоронены страсти,
Вдруг поднимаются тени –
Призраки прежнего счастья,
В недрах сознанья больного
Спрятанные у истоков
И пробуждённые снова
Парой случайных намёков...
Хватит, забудь: всё пустое!
В этом невидимом храме
Просто дыши темнотою,
Переполняясь мечтами,
И отпусти на свободу –
В дебри бессонного бреда –
Сердце, что все эти годы
Билось бессмысленным кредо.
А небосвод, что так просто,
Так безмятежно распахнут,
Сыплет всё новые звёзды,
Что никогда не иссякнут...

12.01.07