Кольца

Александр Нерчинский
Глаз беззащитных больше не поднимай
В небо, куда подались, ни зная броду,
Кольца табачного дыма. Скоро придет зима.
Тысяча вилок упала к ее приходу.

Не закрывай лицо – тебе не к лицу
Горечь утраты, муки земной печали.
Сколько трамвай – любимая – обручальный
Ползает по кольцу?

Что ожидает - знать бы - в конце концов,
Гибель природы? Роды? Война народов?
Выживших Небелунгов берут в кольцо.

(…кстати, так что там написано было, Фродо?)

2.

А осенние ночи в чужой монастырь
Со своими являются вазами
Так – прошу тебя я – за плечо меня ты,
Как последнюю тень, не отбрасывай.

Не тяни из меня ни признаний, ни жил,
Ни булавок времен незапамятных

Кто увидел Дракона – сумеет прожить
На последнем дыхании пламенем.