Время сов, два ночи, Питер

Андрей Головин
В темень города выплеснут
Жёлто-сизую муть
Колбы лампочек выстрелов,
Отчего не уснуть.

И протяжные сумерки
Серой стаей мышей
Одинокую публику
Поразгонят взашей.

И замедлит дыхание
Опорожненный ритм.
Циклы лунной механики
Пропоют изнутри.

Ночь наколота шпилями,
Только блики и мгла,
Окольцованным Сирином
Телецентра игла.

И мосты, салютуя,
Взвили дуги бровей,
И Неву. как слепую,
Тянет нить кораблей.

И, мучительно медленно,
Словно, всё позабыв,
Город вскрытыми венами
истекает в Залив.