Каждый раз меня сбирая в путь

Александр Сергунин
(Из цикла "Семейный альбом")

Каждый раз меня сбирая в путь – дорогу,
У иконы тёмной мать молилась Богу,
Чтоб вернуться в дом родной чрез годы я мог.
Говорила тихо: «Да хранит тебя Бог!»
Шла, скрывая грусть, со мною за ворота.
Провожала вдоль посёлка до болота.
Мне вослед она, скорбя,  крестила плечи,
Ставила за здравие к иконам свечи.
Материнскими молитвами согретый,
Пред невзгодами был я в броню одетый.

Мне она дала из слов любви те латы,
Что судьбой моей изрядно ныне смяты.