Осенняя зарисовка

Марта Ливанова
Притих осенний сад в предчувствии печальном,
Капелью падает уже ненужный лист,
Сорвется с ветки плод, созрев или случайно,
Земля откликнется под птичий пересвист.
В бесцветных небесах клин журавлиной стаи
Уносит в Африку последнее тепло.
Там, высоко, и я за стаей улетаю
В края любимые, где дышится легко.
А рядом рыжий кот, сбежав с нагретой крыши,
Как лис, пушист и , словно осень, рыж,
Шуршит в сухой листве, багряной, ярко рыжей,
Резвясь, преследует невидимую мышь.