Ночная улица

Андрей Фокин
Я с тебя не потребую денег,
Не сожму, угрожая, ножа.
Не дрожи, жёлтой улицы пленник,
Не дрожи за гроши, не дыша.

Ведь не спящим под выкрики пьяниц
Дела нет до поэтов и шлюх,
До пространства, чей медленный танец
Приближается к точности двух,

До надмирного звёздного света,
До тональности струн Бытия...
Камертон, затерявшийся где-то,
Не услышал сегодня и я.

Долгих улиц пустая планета
Отдаёт в позвоночник слегка.
И, дрожаньем лучистым несметна,
Жизнь приманчива и далека.

Лёгок стрельчатой готикой тени
Мир в сияньи холодных светил.
Парусами шершавые стены
Ловят ветер, уставший в пути.

Он, спешащий в шуршании шага,
Ошарашенный, брошенный в дрожь,
Вдаль летит, спотыкаясь, бедняга,
Обещая доверчивый дождь.

Я с тебя не потребую денег,
Не сожму, угрожая, ножа.
Не дрожи, жёлтой улицы пленник,
Не дрожи за гроши, не дыша.




1988 г.