Евангелие. Глава 6

Константин Гайкович
1.
Не творите добра пред людьми –
От Отца вам не будет награды –
2. Так творят лицемеры и рады –
Но уже получили награды свои.

3.
Пусть левая рука не знает дела правой –
4. Ты тайно сотвори добро –
Тебе воздастся явно за него.

5.
И не молись на всех углах,
Как лицемеры –
Они своё уж получают так –
И паче меры.

6.
Молись ты в комнате своей
Отцу, Который втайне –
Он видит тайное – твоей
Молитве внемлет явно.

7.
Молясь, не говорите лишнего –
Без многословья будете услышаны.

8.
Нужду и все ваши лишенья
Отец ваш знает и до вашего прошения.

9.
Молитесь так:
Отец наш, что за небесами
Твоё святится имя нами.
10.
Да придет Царствие твое
На небесах и на земле.
11.
Хлеб наш насущный
Дай, в небе Сущий.
12.
Оставь нам долги
Как мы оставляем,
И помоги.
13.
В искушение нас не вводи –
И от лукавого освободи.
Твои на небе Царства синь
И сила и слава пребудут –
Аминь.

14.
Прощайте людям – и слетит
Ваш грех – Отец его простит.

15.
А не простите людям грех –
Он не простит вам ваших всех.

16.
Не будьте унылы, если поститесь
Как лицемеры – Я повторю –
Они, принимая мрачные лица,
Уже получают награду свою.

17.
А ты, когда постишься,
Умой лицо своё -
18. Не для людей, а будто
Вы с Господом вдвоём.
И Видящий все тайны в нас
За это явно Он воздаст.

19.
Не собирайте вы себе
Сокровищ на земле
Где моль и ржа, и воры –
20. На небе собирайте все –
Они прочней, чем горы.

21.
А где сокровища твои –
Никуда не деться –
Хоть таи, хоть не таи -
Там будет твоё сердце.

Лука 12, 16-20.
И притчу Он им рассказал:
Как урожай большой
Богатому Бог в поле дал.

Тот стал с собою рассуждать:
Что делать? – Некуда собрать.

Не стоит медлить дольше –
Сломаю житницы теперь –
И построю больше.

И успокоится душа –
Ешь, пей да веселись –
Покойся - жизнь так хороша,
Живи себе, резвись!

Но Бог ему сказал: безумный!
Сей ночью душу у тебя возьмут –
Кому оставишь всё, что тут?
 
22.
Око – наш светильник тела –
Око чисто – оно бело.

23.
Если худо твоё око –
Не увидишь тела толком.
И если свет тебе тьма сама
То какова же тогда тьма?

24.
Нельзя служить двум господам –
Маммоне служишь – Господу не дам!

25.
Душа – не больше ли пищи
А тело – не больше одежды?
26. Взгляните на птиц небесных –
Небесный Отец их питает –
Не лучше ли ваши надежды?

27.
Заботясь, прибавишь в росте ли?
28. Вот лилии – не прядут –
29. Соломон в своём изобилии
Одет хуже каждой тут.

30.
Трава полевая прекрасна
А завтра брошена в печь
31. «Что есть, что пить» - не заботьтесь –
Нечего вам беречь

32.
Отец ваш Небесный знает
Вашу нужду во всём –
33. Ищите Царствие Божие –
Заботьтесь прежде о нём.

34.
Не заботьтесь о завтрашнем дне –
Пусть он позаботится сам –
Думайте о сегодняшнем –
И всё приложится вам.