Чтоб, проснувшись,..

Сергей Ситкевич
* * *

 Чтоб, проснувшись, охотно дышать, –
 Ароматы в природе контрастные.
 Чтоб хотелось любить и рожать,
 Есть душа и места сладострастные.
 
 Чтобы пищу хотелось жевать,
 Есть во рту вкусовые рецепторы.
 Чтобы ток проводить в сотни ватт,
 Есть вода в каждой клетке. Детекторы

 ЦэНээС* постоянно гудят,
 Злой среды выпрямляя влияния.
 Чтобы чувствовать значимость дат,
 Есть у сердца подверженность странная

 Слушать звуки лукавых идей,
 Заводится от гуда и рокота.
 Чтобы жаждать не жизней – смертей,
 Есть разлив леденящего хохота –

 Обертонами страхи и боль,
 Одиночество и стяжательство,
 Стычки мнений и едкая соль
 Фраз надменных, вражды и предательства.

* Центральной нервной системы.


 
 * * *

 Куда не бросишь взгляд, проблем – таузенд.
 К чему усилия? Да, кто бы знал.
 Нашелся б вовремя барон Мюнхаузен,
 Его я выписал бы за безнал.
 Пусть отыскал бы нам денек лишний,
 Кого-то вытащил за чуб из утр,
 В кого-то косточкою стрельнул вишни,
 Волков бы вывернул хвостами внутрь.

 А без Мюнхаузена, увы, плохо:
 Совсем запутались, безмерно злы.
 Мысль не оформится, коль нет подвоха.
 Где ж наша музыка, Бюль-Бюль Оглы?
 Куда-то канула мечта наша.
 Не заарканить нам ядра полет.
 Слова на вывесках – под маслом каша.
 Глядим на вывески, разинув рот.

 А за фасадами – смолой песня:
 Настроен дьяволами инструмент.
 Завороженная сопит Пресня,
 Во сне брыкается интеллигент.
 И сниться будто бы барон Мюнхаузен,
 Какао утренний закончив пить,
 Построил жителей перед пакгаузом
 И подвиг обещает совершить.


 * * *

 И в эту ночь – все те же беды:
 В аорте – боли звук,
 И за стеною стон беседы,
 Как след минорных фуг;

 Шаги курящего соседа;
 Сопенье пса в углу;
 И треск безумного мопеда,
 Пронзающего мглу;

 Сирен разбуженных расстройство;
 Простуженность машин;
 Недосягаемые свойства
 Поэзии вершин;

 И редких капель перекличка
 Дождя по скатам крыш;
 И валидол, и росчерк спички.
 До ста считаю по привычке,
 Когда ты мирно спишь.