Гонец и награда

Куми Ассани
Зарежьте гонца
за плохие вести,
на заборе на улице
его повесьте.
Пусть снова вспыхнет гарь,
ведь идёт наш славный царь!

И прямо там на месте -
на улице развеьсте
остатки от гонца -
лихого молодца.

А если он бороться
будет, то в колодце
утопите бегуна,
и пусть скучает лишь луна.

Подходит царь, и думает гонец:
пришёл его конец,
но царь из за пазухи письмо достаёт
и на стол кладёт.

Всё ближе царь к гонцу,
по красному лицу
гонца течёт уж пот.
А царь вслух говорит:
"Судьба благовалит:
ты спасся от хлопот."

В письме король твой шлёт,
что вестей он ждёт
как можно бы скорей.
А все мои гонцы -
скупые подлецы:
беги-ка ты скорей.

Конверт ты передай
королю и знай,
что я добряк и Бог!
Ведь даже для тебя -
убогова гонца,
судьбу изменить смог.

Счастливейший гонец,
радуясь конец,
что избежать он смог,
весело бежал,
песню напевал,
летел со всех он ног.

И радостный гонец,
вбежал в большой дворец,
отдал весть королю,
а тот открыл письмо
и смотрит на него:
"Царь объявил войну!"

И вскричал король:
"Хочу я, чтобы боль
испытал гонец!"
Пусть свет растопит ложь,
а в горле его нож
приведёт конец.

И вспоминал гонец,
шатаясь меж колец
убийственного ада,
царя, что передал
войну в письме и знал,
что будет за награда...