Художник и Монарх...

Алексей Вронский
Я для Истории писал
Портрет Великого Монарха.
Сиял свечами тронный зал,
Камины вспыхивали ярко.

Достойно исполняя роль
Персоны, в Мире знаменитой,
Скучал, позируя, Король
Усталый, хмурый, и небритый.

И в беспредельности холста,
Кистями быстрыми порхая,
Писал я перстни на перстах,
И плечи в складках горностая.

Злачёный трон, короны блеск,
Держава – в левой, в правой – скипетр,
Старинный трёхфунтовый крест
В рубцах полуистёртых литер.

Но в строгих царственных чертах
Не проявлялся лик кумира,
Чьё имя было на устах
Народов половины мира.

В глаза бросалась сеть морщин,
Бровями стиснутые глазки,
И… множество других причин,
Что можно скрыть под слоем краски…

Я прописал пытливый взгляд,
Седую затемнил щетину,
И ленты множества наград
Набросил, словно паутину.

И стал весьма неплох портрет –
Весь в атрибутах высшей власти…
Но я-то видел: в лике нет
Ни вдохновения, ни страсти!

Наверно, вовсе неспроста
Рука не подчинилась взмаху:
Кисть, соскользнувшая с холста,
Упала под ноги Монарху.

И… затаил дыханье двор,
В той тишине, что вдруг настала,
Монарший прозвучал укор:
- Маэстро, Ваша кисть… устала…

Монарх склонился, кисть поднял,
О тонкий кружев краску вытер:
- Свой "инструмент" – я не ронял!
И покачал в ладони скипетр.

С усмешкой лёгкой протянул
Мою злосчастную потерю.
А я в лицо ему взглянул,
И вдруг пронзило: Верю! Верю!!!

Ни ростом выше он не стал,
Не изменил своё обличье,
Но взор орлиный заблистал
Божественным огнём Величья!

* * *
Был Карла V-го портрет
Написан кистью Тициана.
Реальность это, или нет –
В самой легенде нет обмана.

Портрет История хранит,
А нас один вопрос тревожит:
Кто был воистину Велик:
Король? А может быть – Художник?

Великий Король,
Который
подаёт кисть Великому Художнику?

Великий Художник,
Которому
подаёт кисть Великий Король?

А может, Величие –
Не имеет обличия?

Зависит, как Талант, -
От наличия…





08 октября 2007 г., ЦВКАГ