Этому

Онега
Не тот беден, у кого нет, а тот, кому не хватает.
У меня есть много всего, но нет места это хранить: я бедна.

Не тот вреден, кто не даёт, а тот, кто отнимает.
Знаю тех, кто взял и забрал, и при этом совесть чиста, вот беда.

Будем жить в том мире, что есть. Хорош, когда процветает.
В нём уместен всяк интерес, и борьба зла и добра - как игра.

Будет смелость - мыслей не счесть. Фантазий бред сотворяет
Всяких всячин реки и лес. Стать сосной и влить два ведра мне пора.

Где обиды? Всё заросло. Стекло, как будто в канаву.
Улеглось, ушло без следа, но остался страх навсегда. Жизнь страшна.

Пусть я знаю, чья в том вина, был глуп, кто сделал так мало.
Стережёт его, дурака, заточив до Судного дня, пустота.

Ты покайся, выйди на свет, любое сердце растает,
И не жалко даже тебе; чтоб душа-пустыня цвела, поделюсь.