Часы

Онега
Стрела бежит по тикодрому,
Минуты режет почём зря.
Ума станки металлоломом
В башке ржавеют с января.

Как родилась, так эта стрелка
Меня гоняет по кругам.
Мне жизнь - как яблочку тарелка:
Катаюсь здесь, а вижу там.

Мозгов напрасно совершенство:
Что сгинут - стрелке всё равно.
Зато раз в день даёт блаженство
Уснуть и видеть сна кино.

Она, как я, бежит по кругу,
Я, как она, не устаю.
но сероклеточному другу
Достойных дел недодаю.

Он устаёт. когда в застое.
Он, как часы, молчит - стоит.
и смысл теряет свой в покое,
А рад - когда вперёд спешит.

Он, как часы, всегда по кругу,
Но в новый день и в новый день.
Ему, шальному чудо-другу,
Назад - никак, вперёд - не лень.

Однако стрелка часовая
Гоняет тело по делам.
Для облегченья он бросает
Свои станки как старый хлам.

Не точит ценные детали,
Не совершенствует мотор.
И где-нибудь в столетней дали
Ждёт нас забвения позор.

А стрелка будет так же бегать,
В рулетках судьбы разгонять.
Кататься людям и не ведать,
Где много взять и не проиграть.

Один процентик вероятность.
Дендрит-аксонная возня
Обслужит эту непонятность.
А результат - опять фигня.

Эх мы! Да как же нам не стыдно:
Родился - покрутился - в печь.
Но серым от судьбы, как видно,
Не убежать. О том и речь.