Птица Габис. фантазия на тему

Маргарита Беседина
«Быть может, это была ветвь птицы Габис?…Иногда она склоняется над озером, словно задумала напиться. Или тянется к окнам ночных огней и высматривает там человеческие страдания».
Ю. Куранов.

Ходит музыка по дому
И вздыхает по углам,
И мотив её знакомый -
Тут и там, тут и там.

Ветви ели смотрят с крыши,
И одна из тех ветвей
Опускается всё ниже
На привет ночных огней.

Может, это птица Габис
Принесла страданье мне?
Или это только танец
Тени ночи при луне?

Но становится дыханье
Всё натужней, всё трудней.
Птица стонет, птица манит
Выйти из дому за ней.

Поднимаюсь я несмело
И ступаю за крыльцо
И луна дыханьем белым
Заглянула мне в лицо.

Простираются в тумане
Скорбной птицы два крыла:
Подарила мне страданье,
А надежду унесла.

Полетела эта птица
Покрывать своим крылом
Чью-то память,
чьё-то сердце,
чью-то душу,
чей-то дом.