Рейн Е. Б

Игорь Евтишенков
Две брови чёрными усами
Скрывают впадины глазниц,
И сигаретный дым клубами
Висит на краешках ресниц.

Как айсберг в тихом океане,
Он тает медленную жизнь,
Макушкой спрятавшись в тумане
И погрузившись телом вниз.

Талантов гордых и упрямых
Немало видел океан:
От скромных – до безумно рьяных,
На кораблях из разных стран!

Их мало в памяти осталось,
Они куда-то все ушли,
Стихи их в прошлом затерялись,
И чувства в сердце не нашли…

Увы, вся жизнь осталась в прошлом,
А в настоящем – лишь борьба,
За место в этом мире пошлом
Без идеалов и добра.

И старый друг по воле рока
Уже навстречу не спешит,
Он, как и прежде, одиноко
В чужой Венеции лежит.

О, сколько раз он в этой жизни
Могилы близких посещал
И, пряча горечь укоризны,
От них тоску свою скрывал.

Чудаковатый, эксцентричный,
Весь в пятнах старческих плешин,
Он, как и прежде, энергичный
Элегий сложных господин.

Осколок рухнувшей эпохи –
Он учит жизни, не стихам,
Надеясь, что его уроки
Помогут ищущим умам.