Ажан

Инна Заславская
Когда-то знали мы кота -
Его Ажаном мы прозвали.
Он был сплошная чернота,
Лишь пятнышко, сродни медали,
Белело ярко на груди.
И он к нам в гости проходил
Всегда, когда б его ни звали.

Он забирался на плечо
И путешествовал с почетом:
О щёку терся горячо
И вкрадчиво урчал о чем-то,
Усами метя прямо в глаз.
Мы думали, он любит нас
За так, без всякого расчета.

Казалось, подзаборный зверь
Все принимает без смущенья:
С достоинством проходит в дверь,
Обнюхивает угощенье,
Неторопливо, вкусно ест,
Дает погладить бок и уши.
А после - этакий протест! -
По дому оставляет лужи!

Был изгоняем он не раз
За черную неблагодарность,
Но в глубине янтарных глаз
Раскаянья не наблюдалось.
Он был безнравственным котом...
Потом пропал он. А потом
О нем нам с грустью вспоминалось.
 2007 г.