Вот побледнел он капля крови...

Алан Гацунаев
Вот побледнел он; капля крови
Скатилась, оставляя красный след.
Вдруг стало ясно, что готовил
Рок, дабы окончить бег столь юных лет.
Судьба слепа, а смерть глупа,
Как совесть в городе дельцов;
Но будут побеждать они пока
Живем под гнетом мы слепцов.
Все реже пульс вздымает вены,
Тускнеет взгляд очей горящих,
Но все ж из уст сквозь комья пены
Слова слетают о незрячих:
«Вы так покорны, так смешны и серы,
Спасаясь в вере и желая света.
И не поймете вы нищеты вашей веры,
И не дождетесь за окном рассвета.
Удел ваш долог, однообразен и ничтожен:
Бежать, спасаясь от судьбы и смерти.
Избегнете судьбы - ну что же,
От смерти не уйти, поверьте».
Смеясь, швырнули палачи последний камень.
Умолк пророк, навек сомкнулись веки.
Ведь палачами были слепцы сами;
И не узнали зрячего в убитом человеке.