Сибирь - моё начало

Юрий Шигаев
В упряжке конь. Телега. Лодка.
Торчит её смолёный клин.
На голове моей пилотка.
Мой дядя в ней вошёл в Берлин.

С отцом мы едем на рыбалку.
Но прежде - в колки на покос.
В лесу кукушек перепалки,
А в поле точки жёлтых ос.

На сенокосе, не пасуя,
По травам я хожу босой.
Мне десять лет. Уже кошу я
Короткой, собственной косой.

Мой труд, конечно, только малость,
Пока что силы нет мужской.
Где не скосилось и осталось,
Спешу траву сорвать рукой.

Обед. Прохладно под телегой.
Картошка, хлеб и молоко.
- Сынок, ты за водою сбегай! -
И я иду на озерко

Через поляну без тропинки,
Дождевиков крошу гнильё.
Сидит синичка на полынке,
Стараюсь не спугнуть её.

О, до чего земля красива!
Склонились над водой кусты,
И я, как тень, как звук, как ива,
Неотделим от красоты.