В плену

Владимир Мельников
Ой, ты воля, моя воля,
Воля вольная моя,*
Бродят мысли на просторе,
Камнем скована душа.

Ой, ты доля, моя доля,
Доля горькая моя…**
Силы тёмные в дозоре -
Не напьёшься из ковша.

Не расправишь крылья в поле,
Тлеет серая луна,
Песня плачется в неволе,
Льются гулкие тона:

Век по замкнутому кругу
Суждено «коней» гонять,
Смех врагу и мука другу,
Нам свободы не обнять.

Причитай, иль в грех пускайся -
Вольной доли не понять,
Не молись, не отрекайся,
Не приблизишь ни на пядь.

Хоть ругайся, хоть покайся,
Не унять злых «сторожей»,
Как тюрьма (не зарекайся) -
Плен иллюзий, миражей…

------------
Слова из русских народных песен:
* «Ой, ты воля» (Знать, горячая молитва долетела до царя), 1861 г.
** «Эх, ты доля» (Ах, зачем же, злая доля до Сибири довела).