Речка Бия

Лидия Межина
Широка, глубока и красива,
Речка Бия, хоть очень строптива.
Среди гор и равнин протекая,
В Обь несет свои воды с Алтая.

И исток у нее необычный,
В нем душа и Алтая величье.
То не ключик, не мелкая речка,
Гладь озерная, с виду беспечная.

В воду смотрятся снежные выси,
Приезжают толпою туристы.
Но понять, бедолаги не могут,
Что за тайна упрятана в воду.

Почему красота и просторы
Здесь создали свой климат особый.
И пусть вам не покажется странным,
Где-то в озере души шаманов.

И всем хочется снова и снова
Посетить тот залив бирюзовый.
Искупаться в струе водопада –
Это озеро людям награда.

Жаль, не ценят они свое счастье,
Грязь и мусор по берегу часто.
Мстит за это природа жестоко,
Там покойники в озере стоя,

В хороводе кружат бесконечном
За разгул и людскую беспечность.
…Но, пройдя, километры и дали,
Бия тихой спокойною станет.

И с Катунью сольется любовно,
Станет речкой великою Обью.
И частицу водицы Телецкой
Может выпить ребенок ненецкий.

В ней слеза гор Алтайских скупая,
Синь небес и величье Алтая,
Зелень сосен, молочная снежность,
И любовь, и забота, и нежность.