Кстати, о птичках

Александр Нерчинский
***
Растут в полях моей печали
Цветы вечерней бирюзы
Там ты, застрявшая случайно
В сушеном тельце стрекозы

Летишь стремительно-вальяжно

Пусть верит кто-нибудь другой,
Что нас дотронется однажды
Господь кормящею ногой

А мне достанется по блату
И горсть земли, и высь очей,
И мертвый попугай заката
На расцарапанном плече

***
Чешите пустые репы
И пряди со лба гоните:
Посыпав волосы пеплом,
Накинув на плечи пеплум
Из мрака выходят те, кто
Никак не должен был выйти.

И долго тебе икалось?
Вот-вот… замутили кичу.
Эй, кто на тот свет собрался -
Взяли топор и спички?
Снова на поле боя
Ночь приползла змеею
Пить молоко из блюдца.
Всё – ничего (смеются)
Разве что… жалко птичку.

Дело неважно, братка
Ночью в амбаре – мыши
Все тяжелее роды
Нате, прижгите йодом…
вот (протянули ватку),
что же вы – ниже, ниже

Пестрое небо в складку
Осень глядит украдкой
В душу. А птичка выжила…
Правда, матка?


***
A что тут добавишь: жил мол такой – и всё
Шарил, рубил капусту, и фишку сёк

Видел поля лесов и погосты хат
Дорожную (и бездорожную) пыль вдыхал

И верил, что как ни порти маховики –
Жизнь все равно заставит писать стихи


Родина хмура. Травы в полях ее
Косят под дурок, меряют их репье

Желтые струпья сея по пустякам,
Ясень осенний вышепчет кое-как:

Мол жил тут такой по принципу «выверен мой удел»
Подтверждая всей своей жизнью смертность других людей