В подражание старому Хайяму

Алан Гацунаев
Ты приходила, а я спал.
Ты уходила, а я спал.
Пронзая мглу ночей Вселенной
Ты проходила, а я спал.
------
Мечта, надежда суть ничто.
Любовь лишь слово – суть ничто.
Все, что людей извека греет
Сгорает пламенем в ничто.
------
Судьба твоя в твоих руках.
Счастье твое в твоих руках.
Проходит жизнь, взмываешь в небо
И понимаешь это в облаках.
------
Легкой ногой, босой, ступаешь в прах,
Мнешь волосы Земли, витая в облаках.
Когда придет черед твой опуститься в землю
Пусть караван босой пройдет, не на ослах…
------
В чем радость жизни есть – ответь.
Как быть счастливым мне – ответь.
Как время возвратить и не родиться
На горе человечества – ответь.
------
Зачем бояться ада – расскажи.
Зачем стремиться в рай мне – расскажи.
Ни рай, ни ад, когда землей покроют
Не примет человека без души.
------
Омар Хайям сказал и был, конечно, прав:
Мы, спотыкаясь, ходим по земле без глав.
Когда найдем вдруг голову какую
Ее пинаем. Ум – извечный гость канав.