Исповедь аристократа. Подражание Лермонтову

Владимир Петров Профессор
1

Тобою одухотворённый,
Я счастливо прожил пять лет,
Любовью страстной упоённый,
Злословный презирая свет.
Тебе всегда для угожденья
Я шляпки, платья, украшенья,
Корсеты, шубки покупал,
Сонеты, оды посвящал.
Я на балах с благоговеньем
С тобой мазурку танцевал,
Иных особ не замечал,
Заворожённый умиленьем
Твоих пленительных очей
И усладительных речей.

2

Твои малейшие капризы
Безропотно я исполнял,
На шумных раутах сюрпризы
Гостям твоим приготовлял.
Тебя, суровую богиню,
Себялюбивую графиню,
По набережным я водил
И слушать оперу возил.
Влюблённый пылко до безумья,
Одной тобою лишь я жил,
Деньгами бешено сорил,
Далёк был от благоразумья.
Но всё отнял жестокий рок-
Меня сгубил мой злой порок.

3

От юности весьма разгульной
Я был азартным игроком,
Жеманным баловнем огульной
Судьбины, буйным удальцом.
Однажды ночью столь печальной,
Затянутый игрой фатальной
В кругу неискренних друзей,
Я в сети шулерских затей
Невольным образом попался,
Вспылил, удвоил ставку враз
И ставил злато много раз,
Пока совсем не проигрался-
И мне пришлось отдать потом
Отцовский дом и всё, что в нём.

4

Сперва покинутый друзьями,
Затем отвергнутый тобой
По той причине, что меж нами
Презренной нищеты людской
Внезапно выросла преграда,
Испытывая муки ада,
Я, как алхимик или маг,
Решился на последний шаг:
Покорствуя Амура зову,
Который пламя извергал
И разжигал страстей накал
В моей груди, подобный рёву,
Я, чтоб твой образ повстречать,
Явился в обществе опять.

5

Премного пар уж танцевало-
Сиял в разгаре полном бал.
Напыщенностью всё дышало,
Звук вальса своды потрясал.
Кругом мелькали эполеты,
Браслеты, вееры, лорнеты,
И диадем неровный строй
Сверкал брильянтовой красой,
Искрились серьги, ожерелья,
Шипело, пенилось вино.
Мне стало грустно и смешно.
Тогда к тебе среди веселья
Я незаметно подошёл
И от гостей тебя увёл.

6

Пока вальсировали парно
В одной из зал Петродворца,
Глагольствуя высокопарно,
Скрыв маской чванства цвет лица,
Услужливые кавалеры-
Блистательные офицеры
И дамы с лестью на устах,
Наряженные в пух и прах,
Вдали от взглядов их надменных,
В уютной комнатке пустой
Я на коленях пред тобой
Собраньем фраз столь вдохновенных
Вымаливал как паладин
Прощальный поцелуй один.

7

Я, высказавшись, ждал решенья.
В лицо мне рассмеялась ты,
Облив бесчестно желчью мщенья
Мои кристальные мечты.
Униженный, я прослезился
И прочь угрюмо удалился.
Мне в душу-кладезь чувств, как джинн,
Закрался пустодумный сплин.
И я тогда в глухом ущелье
С прозрачной горною рекой
Обрёл незыблемый покой
В пустынной, обветшалой келье.
Приняв отшельника венец,
Отныне я-аскет-чернец.

2002
д. Речка