Золотая осень

Анатолий Зайцев
 
Река ещё спит в обрамлении странном
Жёлтых берёз и зелёной сосны.
Дремлет на плёсе под синим туманом,
Снятся ей летние тёплые сны.

Мурашки бегут по озябшему телу,
С востока подул ветерок-озорник,
Свежесть принёс, нахально и смело
Прохладой осенней под свитер проник.

Солнце над лесом медленно встало,
Всё оценило: что и почём,
Сдёрнуло с речки туман-одеяло,
Землю пригрело осенним лучом.

Речка Цыганка тотчас проснулась,
Её перекат веселей зажурчал.
Тёмной водой берегам улыбнулась,
Труженик дятел в лесу застучал.

Прищурилась осень рыжая бестия,
Ну, как «Аврора» пальнёт холостым?
Целит в меня золотым перекрестием
Хочет засыпать дождём золотым.

Солнце румянит кудрявую Осень,
Кроны ласкает, дыша горячо.
Лист, тот, что клён от волнения сбросил,
Лёг эполетом мне на плечо.

Я – император без треуголки.
Осень мне под ноги стелит ковёр.
В зелёных мундирах сосны да ёлки,
В золоте мой императорский двор.

В мантии красной, в синих сапожках
Свету навстречу, теплу и добру
Мягко ступает Татьянина ножка
По золочёному солнцем ковру.

Мы принимаем осенний парад,
Октябрь шагает на диво красиво,
Осина, краснея, трепещет: -Виват!-,
С почтеньем склонилась плакучая ива.

Мир как большой позолоченный сад,
Под голубым и безоблачным небом.
Золотом тихо шуршит листопад.
Он никогда золотистее не был.

 19 октября 2004 г.