Пересохли акведуки длинным летом...

Арсений Платт
Пересохли акведуки длинным летом,
Неразбавленным вином наполню чашу.
Не прощая малой вольности поэту,
Это варвар! Про меня брезгливо скажут.

Белый дым. В лесах за городом пожары.
Отложу на время свиток полусонно.
Ненавистна мне жара, ведь я недаром
Много лет таскал калиги в легионах.

Воздух плавился в тени. Так не хватало
Ветерка, но он опять пронесся мимо,
Чтоб дотронуться до тоги Марциала
На дороге, ускользающей от Рима…