Я видел дом, в котором ты живёшь...

Андрей Коренев
               

Я видел дом, в котором ты живёшь,               
И по следам, оставленным тобою,               
Я шёл, ведомый не судьбою,               
А, как серьёзный деловитый ёж,               
Унизавший колючки провиантом,               
Спешил под грузом повседневных дел               
И в лица встречных дам я не глядел.               
Я не рукоплескал твоим талантам,               
Услышав голос твой в открытое окно               
И фортепьяно нежные аккорды;               
Я не был ни придирчивым, ни гордым -               
Мне было ровным счётом всё равно.               
Мне было всё равно - лепилось рядом               
Несметно биографий и судеб:               
Тот - величав, умён, а тот – нелеп.       
Наверно, мы уже встречались взглядом -               
Немые, равнодушные в толпе,               
Чужого счастья крохотный осколок.               
Ужель столь близорук был и неловок               
Тот ангел, что так долго вёл к тебе,               
Петляя по дворам и перекрёсткам,               
Запутавшись в безличии окон,               
Не отличая фото в розыск от икон.               
Нагрянувшая в камуфляже пёстром,               
Решилась осень на переворот,               
И души павших листьев отлетали               
Снежинок стаями, и в небеса из стали               
Закован мир. Мой високосный год               
Охвачен был внезапным снисхожденьем:               
Прости, мол, мя, обиды не держи               
И соло заблудившейся души               
Смени дуэтом. В слякоти осенней               
Спешил народ заснеженный в метро.               
Амур сбежал со стаей журавлиной,               
Небесный панцирь распоровшей клином.               
Мне было грустно, страшно и смешно.               
Я не был этой жизнью искалечен,               
Не спился и не выплакал глаза,               
И я почти не верил в чудеса               
Такой желанной запоздавшей встречи.               
Но билось, билось в сердце – ну а всё ж…               
И ты пришла, чтоб по ночам мне сниться  -               
Из миража мечты, из небылицы.               
… Я вижу дом, в котором ты живёшь

2004 г.