Льнущему к сердцу не надо пенять

Павел Гулеватый
*****

Соловьины настанут, а она
...на могилу, заросшую мхами?!
Старики к внешним звукам и краскам
бесстрастны.
Заговаривают с яблонями
и ругаются с лопухами,
И все наши попытки образумить их,
знаем, - напрасны.
Будто жизнь - только сон;
И в плену каждодневных предчувствий,
в подтвержденье тому,
слух и зрение вспять обратив,
Может, самые яркие, самые лучшие чувства,
Перепутав кассеты, не могут никак прокрутить?
Им чужая душа - не потёмки,
откроется сразу,
Что за птица такая: врастая глазами в глаза,
До сих пор берегут нас от порч,
ворожбы
и от сглаза;
И известно, спастись
от наивного
сердца
нельзя.
1985

*****

Инструменты остры и пахуч матерьял,
А сработана вещь - магарыч на обмывку.
Сколько в жизни хорошего я потерял,
Ремеслу не обученный. Скорый на выкуп.
Даже стружку мести,
даже пучку снести19 -
не обидно,
не страшно,
попав в подмастерье.
Нынче все мастера - лишь клиента трясти.
Боже, как избежать рокового неверья.

Это рама!
Чтоб было светло на душе.
Это дверь!
Чтоб без скрипа - друзьям нараспашку.
Вот наличник резной! И ты гений уже -
Хоть престиж невысок - на гулянках поблажка.
Вы слыхали, как ель под рубанком поёт!
Как искриться орех под стамеской, видали?
А сосна золотится?
Олифьте,
и вот
Ваше дело стихам уступает едва ли!
1988



В ТОКАРНОЙ С СЫНОМ

Здесь, где звёздную мечет икру абразив
И виток ослепляющей блещет шлеёю, -
Видно, так и его привели, соблазнив
Иллюзорною этой, беспечной игрою:
Токарь стружку прядёт на заржавленный крюк,
И болванка лоснится игрушкой любимой.
Дзыгой!
Золушкой!
Песней!
Смертельнейший трюк - и волчок на ладони...
из тверди и дыма!
У, цепкучая, - то, отряхая рукав,
Обжигается добрый и старый волшебник.
Пожурив завитушку, как божию тварь,
Что еще не в один не попала учебник.
Ах, Данилыч! Ну кто не унялся с тех пор...
Я мальчишку привёл, поделись с нами чудом.
А Данилыч узнал меня. Глянул в упор:
- Показать - покажу, а дурачить не буду.
1983


*****

Видно, мама молится. Благодати просит
Северке-раздольнице, и Донцу, и росам;
Сыну, ощутившему трепета мотивы,
Вроде бы без бывшего, если б не наплывы
радости,
Отрочества,
Кроме имя-отчества.
Мама, мама, мамочка...

Жизнь моя - гуляночка,
Баловала блудного,
Отвела от судного.



*****

Пособ окоёму, родные места,
Скажитесь, наполнив присутствием Бога,
Пока ещё радость целует в уста
Родительский воздух зазнобою слога.
Вернуться, конечно, не стоит труда
Сестрою, судьбою, родным человеком,
Испробовав крепость слепящего льда,
До всякого дела горячим абреком.
Но льнущему к сердцу не надо пенять,
Что птицей залётной - пугливого слуха
Ему не по силам приветом унять
Родного порога.
Гнездовьего пуха.
2004