Из каюты

Афанаса
Кто знал любовь, тот будет убивать.
Её оскал надежд и слёз заразен,
И пальцы, так умеющие лгать,
Плетут свою игру, и раз за разом
Всё шире плоть, что принимает дар;
Всё жарче пламя, что сей дар сжирает,
И отравляет приторный нектар
Бутона, что крепчает, но не знает,
Как выпускает мякоть коготки
И как пронзительны последние дыханья,
Когда стоишь у высохшей реки
Звучавших упоённо обещаний.

Любовь, любовь, убей меня перстом!
Любимая, как страшно увяданье!
Я чище с каждым срезанным пластом
Твоих страстей и разочарований.
Медлительна так поступь новых дней,
В которых нет уже тебе упрёка,
В которых ты так ближе, так родней
И умопомрачительно жестока.

Тонка, слаба на склоне жарких чувств
Поэзия разомкнутых стенаний.
Изнемогает в твоём лоне грусть
Несбывшихся утерянных касаний.
Повержена, иссушена, в пыли
Рука, достигшая совсем других приютов.
Плывут куда-то наши корабли.
Но мы не знаем. Мы сидим в каютах.