Собачье сердце

Гайдачук Виталий
 
Глухо с подвывом урчат водостоки.
Ветер под юбками шарит колюче,
В лица бросает мороза осколки.
Песий скулёж в подворотне канючит.
Тихо мечталось во сне побродяге
Счастье собачье - в помоях ошурки,
А получил от мордатого скряги
Пятна обвара и клочьями шкуру.
Пакостно-ласковы руки вития,
Тянут подбаски на спевке недобро.
Жалко желудок стенал и мутило,
Мир вислоухого рухнул обобран.
Свет тошнотворный и темень в разводах,
Струпьями швы опоясали череп.
В зеркале треснутом пляшущий Швондер
Криво усмешкой привата ощерен.
Богом собачьим был призван к ответу -
Гадко хрустела под лезвием кожа.
Зав подотдела выныривал к свету
И в забытье все душил мерзких кошек.
Ломкими хрипами лай залихватский,
Слезы застыли на сомкнутых веках.
В перерождении, мучая адски,
В нем исчезал атавизм человека.