Одиссея

Афанаса
Поживу, как могу,
А потом ты научишь,
Если вся не уйду,
Гармоничным созвучьям.
Метроном измеришь
Мой сбивчивый пульс.
И, быть может, изменишь
Ошибочный курс.
И к другим берегам,
И другой будет парус
Руль тебе передам…
Но едва ли останусь.—
Мне по вкусу придётся
Остриё злобных волн,
Кровь, конечно, прольётся,
И не надо имён
Из губы в губы сочить,
Чтобы звук был полнее.
Уже поздно учить
Одиссею Гомера…