Сентябрь

Рената Свиридова
Второпях, на бегу золотую монету
Бросил в пыльную шляпу мою календарь:
Это тёплый сентябрь, последнее лето,
Незаслуженный и восхитительный дар.

Как счастливый билет на уехавший поезд,
Как второе дыханье уже у одра,
Внезаконной любви сокровенная повесть,
Неожиданный шанс, призовая игра.

Будто лето на миг оглянулось с порога,
Улыбнулось: прости, если что-то не так...
- Ах, о чём ты, давай посидим на дорогу,
Пусть сердца подберут приноровленный шаг.

Ты уйдёшь, за тобой полетят паутинки,
Птицы в путь соберутся на юг, за моря,
И прощальным аккордом цветные картинки
Вспыхнут и обожгут перед тем, как сгорят.

На пороге появится первая осень,
Бабье лето по-бабьи всплакнёт невпопад,
И виски сентября тронет жёлтая проседь,
И на первый свой бал поспешит листопад.