Не ведает, не видит, не жалеет...

Андрей Коренев
Не ведает, не видит, не жалеет,       
Не может, не желает и не смеет.          
Едва шевелится беспомощный язык.          
Заветное небрежно память стёрла,            
Слова царапают иссушенное горло,               
И стих на дыбе, словно еретик.         

Не плачет, не смеётся, не мечтает,          
Не выздоравливает и не умирает.          
Отходит недовольно – налегке -         
Заносчивая тень от изголовья.         
Опять эпиграф вместо послесловья,         
Перо в парализованной руке.         

Не прощено, не опровергнуто, забыто         
И ни вином, ни кровью не залито.         
Стерильность белых пятен между строк.       
Упорно, но бессмысленно и тупо,            
Толкутся дни в многострадальной ступе         
И превращаются в бесцветный порошок.       

Ни похвалы, ни оскорбленья, ни упрёка,      
Ни приговора, ни амнистии, ни срока.         
С сумой плетётся нищий, а вдали         
Чернеет обгоревшая икона         
На пепелище недостроенного дома,         
И лепестки цветов - в седеющей пыли.         

Не понято, не принято, не спето.       
Закат не стал прелюдией рассвета.       
И правит воцарившаяся блажь.      
Не доползти и не остановиться,         
И плотью обрастают небылицы,         
Уродуя причудливый пейзаж.          

На плечи падает причудливая пена            
Из чаши опрокинутой Вселенной,             
Нет ни души в пустыне неземной.         
Распластываясь в шёпот, крик стихает,       
Беззвучно возникает волчья стая         
Нелепицей. Безмолвие – стеной.         

Невнятный звук вплетается: несмело      
В окно скребётся утро, и по телу         
Волною дрожь. Едва очнувшись, вплавь         
Переправляюсь через омут наважденья,          
А сзади тонет, растворяясь, сновиденье,            
Столь подозрительно похожее на явь. 

1998 г.